Показать на
карте
Выставки

Выставка «Разные войны. Вторая мировая война в национальных учебниках истории»

С 8 декабря 2016 по 31 января 2017
6+

Выставка «Разные войны. Вторая мировая война в национальных учебниках истории» в Музейном центре «Площадь Мира» включает тексты и визуальные материалы, фотографии, фрагменты настоящих учебников истории из разных стран. Этот разнообразный материал призван создать перед зрителем многогранный образ Второй мировой войны и раскрыть основные аспекты памяти о ней, отразившиеся в рассматриваемых национальных учебниках.

Задача проекта – продемонстрировать различия в восприятии и способах преподавания истории Второй мировой войны в современных школьных учебниках Чехии, Германии, Италии, Литвы, Польши и России. Выбор темы для выставки вполне очевиден: Вторая мировая война до сих пор остаётся одним из наиболее болезненных и конфликтных эпизодов в памяти европейских народов. В России же культ Победы стал важнейшей частью неофициальной государственной идеологии.

Первые впечатления о прошлом, сформированные в школе и посредством школьных учебников истории, – одни из самых сильных и устойчивых. Исторический нарратив, с которым мы растём, имеет огромное значение для обретения идентичности, субъективного восприятия народов и государств. Поэтому изучение учебников истории кажется одним из хороших способов достигнуть взаимопонимания поверх государственных границ, осознать причины конфликтов и особенности национальной исторической памяти.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Старый дом»
до 24
мая
19:00
Драма
от 150 руб.
Дипломный спектакль студентов IV курса кафедры мастерства актера.
Красноярский государственный институт искусств
Концерт выпускников кафедры духовых и ударных инструментов
с 26
мая
14:00
Для детей
Бесплатно
Известные мелодии и музыка, сочинения современных композиторов и классиков.
Красноярский государственный институт искусств
Концерт ко Дню славянской письменности и культуры
24
мая
17:00
На воздухе
Бесплатно
В масштабном концерте под открытым небом Красноярск запоет одновременно со всей Россией.