Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча «Истории свидетели живые»

9 декабря
12+
Показать

9 декабря в России будет отмечаться праздник «День героев Отечества». В Рябцевской библиотеке пройдёт тематический час «Истории свидетели живые», где учащиеся узнают что, дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина Вторая именно в этот день в 1769 году учредила новую награду. Ей стал орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.

Этот орден имел 4 степени отличия, первая из них являлась наивысшей. Согласно данным историков, 4 человека стали кавалерами всех четырех степеней. Кроме того, Екатерина II решила также удостоить этой награды и себя в честь учреждения ордена. В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он так же был подразделен на четыре степени.

В России 9 декабря отмечается праздник георгиевских кавалеров. Его отмечали до 1917 года. А после Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены. В советское время эти награды были заменены новыми. В 2000 году, по указу президента РФ, этому ордену был возвращен статус высшей военной награды. В России в этот день принято чествовать настоящих героев. Дети узнают о полководцах: А. В. Суворове, М. И. Кутузове, Г. К. Жукове, посмотрят документальные фильмы по теме, познакомятся с книжной выставкой «Великие полководцы России».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Тематический час «Калужский край: вчера, сегодня, завтра»
5
июля
12:00
Для детей
Бесплатно
Презентация об области, прозвучат стихи, песни, будет оформлена книжная выставка.
Тематический час «Калужский край вчера, сегодня, завтра»
5
июля
14:00
История
Бесплатно
Знакомство с важными историческими событиями Калужского края и выдающимися земляками.