«Колядуем в Рождество»
В старину люди, закончив осенние работы, заготовив на зиму все необходимое. Могли немного отдохнуть. Особенно ждали в народе праздник святки. Эти праздники продолжались 2 недели, от Рождества до Крещения и делились на «святые вечера» с 6 января по 13 «страшные вечера» с 14 января по 18 января. Во время святок проходили колядования, когда молодёжь наряжалась, одевая одежды посмешнее, надевала маски зверей и птиц, изображая неведомую силу, ходила по дворам, пела величальные песни, посвящённые Рождеству Христову, желала людям счастья, урожая, получая от хозяев угощения и собираясь на святочные посиделки, игры, гадания. К этому празднику пекли специальное угощение — печенье-"козули". Хозяева одаривали печеньем, конфетами, деньгами. Если хозяева жадничали или ничего не давали, то колядовщики пели озорные колядки с шуточными угрозами:
Дети колядовали обычно днем, а молодежь вечером. Обязательны участником колядок были медведь с поводырем и мехоноска со специальным мешком. Который назывался «мех». Всё, чем угощали хозяева, складывалось в мех к мехоноске. Когда мех — мешок становился полным, мехоноска говорил: «Хватит колядовать». После колядования собирались колядовщики на игрища, где устраивались игры, пляски, поедали все собранные дары, на подаренные деньги покупались сласти, жгли костры, чтобы отгородиться от нечистой силы.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.