Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Королевич Александр – Главнокомандующий сербской армии»

14 декабря 2016
12+
Событие завершилось
Показать

14 декабря в юношеском читальном зале здания РНБ на наб. р. Фонтанки в рамках цикла «Первая мировая: забытая война – запрещённые герои» пройдет лекция «Королевич Александр – Главнокомандующий сербской армии».

В рамках лектория «Первая мировая: Забытая война – запрещенные герои» слушатели продолжат знакомство с лидерами белого движения, находившимися в забвении в советскую эпоху, и узнают об официально запрещенных «неизвестных героях». Многие из них начали военную карьеру именно в начале Забытой войны.

Очередная лекция военного историка Н. В. Мигаева будет посвящена королевичу Александру (Александру I Карагеоргиевичу) – главнокомандующему сербской армии, защитнику русских, давшему приют и защиту многочисленным русским эмигрантам. Югославский король-страстотерпец Александр I Карагеоргиевич (1888–1934 гг.), воспитанный в традициях русской культуры и прекрасно знавший русский язык, не просто дал убежище русским беженцам, но и предоставил всем им равные права с коренным населением страны. Сейчас королевич Александр мало известен в России. Имя его долгие годы, даже в самой Югославии, замалчивалось, а значение его благородной деятельности умышленно умалялось.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также