Спектакли

Спектакль «Мертвые души»

Событие завершилось
12+

«Что ж за притча, в самом деле, что за притча эти мертвые души?».

Хрестоматийная поэма Н. Гоголя «Мертвые души» представлена через образ города, за дверьми зданий которого, словно в тайниках души, хранится что-то важное для персонажей. Для некоторых — потерянное. И это не то, что можно купить или продать. «Ну, а что, если это наш же душевный город и сидит он у всякого из нас».

Общество называет дела П. Чичикова «не очень чистыми». И эти же люди продают ему мертвые души, да еще боятся прогадать, не дешево ли отдают. Что движет ими в момент сделки? Какие перевороты происходят в их якобы «живых» душах? А если душа человека бессмертна, то каков же тогда истинный предмет этой авантюрной купли-продажи?

Чичиков во фраке брусничного цвета, словно Мефистофель в красном плаще, обольщает людей и охотится за душами. «Главная сила дьявола — умение казаться не тем, что он есть». Только один человек, кому была предложена эта необыкновенная и искушающая сделка, отказался.

Проблемы стопятидесятилетней давности до сих пор актуальны и не решены. В этом какая-то фатальная обреченность России. «Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами?».

Продал чужую душу, а своя уменьшилась, как шагреневая кожа.

Сведения предоставлены организацией МБУК г. о. Самара «Театр для детей и молодежи «Мастерская» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 1546456

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна