Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Коровин и ученики»

С 6 декабря по 11 декабря 2016
Событие завершилось
Показать

Выставка «Коровин и ученики» пройдёт в Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова с 6 по 11 декабря 2016 г. Проект, включающий работы из собраний московской галереи «Веллум и крупных частных коллекций, приурочен к юбилею Константина Коровина, великого художника, театрального декоратора и литератора, 155-летие со дня рождения которого отмечается 5 декабря 2016 г.

Ретроспектива живописных и театральных произведений одного из основоположников импрессионизма в отечественном искусстве и его учеников, художников круга Константина Коровина, разместится в театральном зале особняка XIX века Московской Библиотеки искусств имени А. П. Боголюбова.

Константин Коровин оставил великое наследие. Он был не только большим художником, но и прекрасным преподавателем, вырастившим целую плеяду выдающихся деятелей русского и советского искусства первой половины прошлого столетия. Среди них: Сергей Васильевич Герасимов, ставший академиком и народным художником СССР, Фёдор Фёдорович Федоровский, который более четверти века был главным художником Большого театра, художники, продолжившие свой творческий путь в эмиграции, такие как Георгий Лапшин, яркий представитель «парижской школы». Очень важно, что все лучшие ученики и последователи Коровина – и Герасимов, и Федоровский, и Лапшин – до самого конца своего творческого пути словно выполняли заветы своего учителя. И все они, в свою очередь, стали известными и признанными преподавателями. Герасимов был директором МГХИ им. В. И. Сурикова. Федоровский уже в 1920-е гг. учил студентов ВХУТЕМАСа – «кузницы кадров нового революционного искусства». А Жорж Лапшин руководил Художественной студией при Доме русской молодежи в Париже.

С произведениями этих талантливых мастеров знакомит зрителя в рамках проекта «Коровин и ученики» галерея «Веллум».

Владимир Семёнов, директор Московской Библиотеки искусств имени А. П. Боголюбова: «Сегодня библиотеки начинают исполнять роль не просто места встречи с книгами, но полноценных культурных центров, вокруг которых формируются актуальные арт-сообщества. Они становятся местом притяжения новых художественных проектов, в том числе музейных, и подобная статусная выставка ярко демонстрирует актуальность этого подхода».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось