Показать на
карте
Встречи

Встреча «Невиданные фильмы»

С 5 декабря по 19 декабря
12+

5 декабря в 18:00, в рамках проекта «Синематека по понедельникам «Невиданные фильмы» состоится показ из серии «Копродукция». Зрители увидят совместный русско-болгарский фильм 1967 года «Бегущая по волнам» (по-болгарски лента называется «Бягаща по вълните»).

Режиссер Павел Любимов снял необычную осовремененную интерпретацию романа Александра Грина с элементами сюра. Автор сценария – Александр Галич, в фильме звучат песни в его исполнении, но всего через несколько лет творчество этого поэта и драматурга окажется под строжайшим запретом. Авторы вскрыли второй пласт повести. Из истории, рассказанной Грином, они выбирают «наиболее созвучное нашим дням».

12 декабря в 18:00 запланирован показ художественного фильма «Три лика страха» (1963). Это альманах ужасов итальянского режиссёра Марио Бава, три самостоятельных части, имеющие под собой литературную основу. Как заявлено в титрах, первая новелла снята по рассказу А. П. Чехова, вторая является экранизацией повести А. К. Толстого «Семья вурдалака», а в основе третьей – рассказ Ги де Мопассана. Впрочем, некоторые критики уверены, что литературные мотивы в фильме прочитываются не в полной мере, если вообще чувствуются.

19 декабря в 18:00 в Белинке обещан новогодний кинокорпоратив. В честь близящихся праздников запланирован просмотр сразу двух фильмов. «Когда идет снег» (1962, СССР) – своего рода новогодний концерт-поздравление с участием первых космонавтов СССР, актеров киевских театров и народных музыкальных коллективов. Когда еще мы посмотрим предпраздничное обращение Юрия Гагарина и Германа Титова?

Второй фильм, который будет показан 19 декабря, – «Тупой жирный заяц» (2007, Россия). Он посвящен нелегкой судьбе и творческому поиску провинциальных актеров, зачастую лишенных возможности творческой реализации, вынужденных зарабатывать на жизнь одними и теми же плоскими ролями.

Проект не закончится с завершением Года кино. Напротив, автор и модератор «Синематеки по понедельникам», арт-критик Евгений Иванов уверен, что в сезоне 2017 года получится охватить новые временные, жанровые и стилистические пласты истории кино, поговорить о классике отечественного и зарубежного кинематографа и фильмах, мало известных широкому зрителю, но заслуживающих пристального внимания.

Вход свободный.

Место встречи – арт-гостиная библиотеки Белинского (новое здание, 4 этаж).

Справки по тел.: (343) 371-26-48 (Евгений Иванов).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Добровольцы-43»
до 20
мая
10:00
от 70 руб.
О народном подвиге уральцев по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.
Ночь музеев в Свердловской филармонии, или «К новым берегам!»
19
мая
19:00
Для молодежи
от 150 руб.
На одну ночь в году филармония вновь превратится в музей. Но экспонаты здесь, как всегда, особые!
Информационный центр «Ночи музеев в Екатеринбурге – 2018»
до 20
мая
0:00
Ночь музеев
Бесплатно
В программе – мастер-классы, лекции, литературные чтения и кинопоказы.
Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Горького