Музейный экспонат «Похоронный медальон»
Для учета потерь личного состава частей и соединений 15 марта 1941 года в Красной Армии ввели специальные вкладыши и солдатские медальоны нового образца.До появления осенью 1941 года солдатских книжек, медальоны с вкладышем были единственным документом, персонализирующим военнослужащего.Медальоны Русской императорской армии.Во времена Российской империи делались попытки внедрения личных опознавательных знаков для солдат и офицеров.Впервые подобные медальоны выдавались во время Русско — турецкой войны 1877 — 78 г. г. Тогда перед отправкой на фронт каждому солдату выдали металлические жетоны для ношения на шее. На жетонах гравировался шифр подразделения с указанием номера полка, батальона или гвардейского полка, а также личный номер солдата или офицера.В полковом архиве оставались сведения о том, кому какой номер соответствует и в случае гибели, данные сверялись по снятому с убитого человека жетону, и тем самым учитывались потери.
Сведения предоставлены организацией РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.