Показать на
карте
Выставки

Выставка «На краю Ойкумены»

С 25 ноября по 13 января

I век до н. э. – I век н. э. Древний мир связан множеством путей, торговых, дипломатических, военных. Китайская империя Хань и Римская империя являются гегемонами противоположных концов Евразийского материка, а посередине расположены Парфянское и Кушанское царства. Таким образом «культурный слой первого круга», имперский, связывает Дальний Восток и Запад. В степях кочевники, как названные отцами истории и писателями античности – скифы, сарматы, саки, так и безымянные, образуют культурный слой «второго круга». Их подвижность, восприимчивость и воинственность дают дополнительный толчок общности судеб древнего мира. Плоды высокоразвитых культур берутся ими в набегах, но с другой стороны вызывают желание подражать – и вот местные мастера изготавливают свои предметы «по образу и подобию».

В I веке до н. э. на мировую арену выходят северные таежные племена Западной Сибири, освоившие к тому времени прогрессивный транспорт – олений – и ринувшиеся на юг по торговым путям и военным тропам. Как следствие, у них появляются многочисленные сарматские зеркала, бронзовые котлы на поддонах из Южной Сибири, бусы и многое другое. Все эти предметы на Севере использовались в том числе в культовых целях, для чего на зеркала наносились рисунки, изображавшие местных божеств и духов.

Выставка «На краю Ойкумены», которая работает в главном музее Ямала, как раз знакомит с такими предметами. Они были обнаружены в 2015 году в окрестностях поселка Горнокнязевск (Приуральский район). Это сарматские зеркала из бронзы, датируемые III в. до н. э.– I в. н. э. с местными рисунками, и южносибирские бронзовые котлы, датируемые V–IV в. до н. э. – I–II в. н. э.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «Новый год – на весну поворот»
27
января
18:30
Для молодежи
Бесплатно
Концерт вокальной музыки в исполнении обучающихся класса преподавателя...
Детская школа искусств имени Е. В. Образцовой
Тертулия «Серебряные струны»
24
января
18:30
Для молодежи
Бесплатно
Участники смогут прочесть стихи и спеть песни, вспомнить, каким человеком...
Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа
Квест-перформанс «Ночь перед Рождеством»
до 6
января
19:00
Рождество
от 300 руб.
Гости побывают на хуторе близ Диканьки из произведений Николая Гоголя...
Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа