Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка изделий предприятия народных художественных промыслов «Климо»

С 27 декабря 2016 по 15 января 2017
Событие завершилось
Показать

В преддверии новогодних праздников все становятся немного детьми. Музей предлагает своим посетителям окунуться в мир беззаботного детства, вспомнить забытые игры и полюбоваться милыми игрушками, сделанными из дерева руками мастеров подмосковной фабрики «Климо».

Подольский уезд издавна славился своей токарной деревянной игрушкой. Работали традиционно семьями, мужчины точили игрушки, женщины окрашивали и разрисовывали. Дети обучались мастерству, принимали участие в изготовлении простейших точеных предметов. В 1911 году в деревне Бабенки Подольского уезда создается Складочно-Потребительское Общество кустарей токарного производства, в дальнейшем ставшее фабрикой – «Полированная игрушка».

Подмосковные мастера создали своеобразную технику изготовления и декорирования токарной игрушки. Точили разные игрушки с вкладышами: яйца, матрешки, бочата, шары и пр. На всемирной выставке в Париже 1900 г. была выставлена разъемная токарная кукла-матрешка подольского токаря Василия Петровича Звездочкина, а ее образ был создан художником Сергеем Васильевичем Малютиным. Бабенские игрушки расходились не только по стране, но и пользовались популярностью за рубежом.

В 1934 году в городе Климовске открывается Гривненская фабрика по производству деревянной токарной игрушки, куда по мере его развития вплоть до 1950-х годов переселялись бабенские умельцы, принося свои традиции и навыки. В 1972 г. фабрика «Полированная игрушка» и Гривненская фабрика объединились с центром производства в г. Климовске. В дальнейшем производство было преобразовано в Открытое акционерное общество «Климо». В 1995 году ОАО «Климо» получило статус «Предприятие народных художественных промыслов России». На выставке будут представлены как традиционные, так и современные игрушки для детей разного возраста.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось