Показать на
карте
Выставки

Выставка «Китайский след. Зеркало эпохи Хань»

С 25 ноября по 1 февраля

В рамках празднования 110-летия музея Ивана Семеновича Шемановского 25 ноября в МВК открылась выставка, на которой представлен всего один предмет. В зеркальной витрине-ротонде посетители могут увидеть уникальный экспонат – бронзовое зеркало с выступом-умбоном в центре. Название этой мини-экспозиции «Китайский след. Зеркало эпохи Хань».

В конце III века до н. э. в Китае происходят важные события, отразившиеся впоследствии на всей Сибири. Началось все с эпизода из строительства Великой Китайской стены: 900 рабочих из-за дождей опаздывали на работу. За это им грозила смертная казнь в виде замуровывания. Рабочие взбунтовались, и скоро в Китае образовалась целая повстанческая армия из 90 тысяч человек. Правительство рухнуло, новую династию основал предводитель восставших. С конца III – начала II веков до н. э. отсчитывает время династия Хань. Ее императоры завершили строительство Великой стены и активно боролись с хуннами – кочевниками территории современной Монголии и Южной Сибири. Борьба предполагала не только военные столкновения, но и обмен посольствами, которые несли дары в обе стороны. Так в Сибири появились шелковые ткани, лаковые изделия и зеркала из оловянных бронз.

Зеркало, найденное в районе поселка Горнокнязевск (Приуральский район), относится именно к этому культурному кругу. Оно датируется примерно I веком до н. э. Вряд ли представители западносибирского населения доходили до Алтая и Минусинской котловины, где таких зеркал было много. Скорее, это след многоступенчатого обмена. Но, тем не менее, это еще раз показывает: мир един и связан не только в нынешнее время, но и в древности – хорошо, что это можно увидеть воочию.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «Новый год – на весну поворот»
27
января
18:30
Для молодежи
Бесплатно
Концерт вокальной музыки в исполнении обучающихся класса преподавателя...
Детская школа искусств имени Е. В. Образцовой
Квест-перформанс «Ночь перед Рождеством»
до 6
января
19:00
Рождество
от 300 руб.
Гости побывают на хуторе близ Диканьки из произведений Николая Гоголя...
Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа
Квест «Затерянный мир»
8
января
13:00
Для детей
от 100 руб.
Группе исследователей предстоит разгадать не одну сложную загадку...
Национальная библиотека Ямало-Ненецкого автономного округа