Храните, люди, старину
Казалось бы, чего проще сварить кашу, залил крупу молоком, поставил в печь, вот и все дела, да не тут то было. Семь потов сойдет, пока крупу к варке приготовишь. В начале зерна нужно освободить от оболочки — лузги (твердой шелухи). Для этих целей служила ступа с пестом. В ступу помещали небольшое количество зерна, начинали толочь (как говорят в деревне: толчи, отолакивать или шастать). Толочь зерно в ступе процесс нудный, однообразный и требует терпения. Начинать нужно медленно, постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Очень осторожно, легко, просто бережно опускали пест в ступу. В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли, сколько зерен в шелухе сколько очищенных. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то их пересыпали в ведро, затем толкли следующую порцию.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.