Храните, люди, старину

Событие завершилось
6+

Казалось бы, чего проще сварить кашу, залил крупу молоком, поставил в печь, вот и все дела, да не тут то было. Семь потов сойдет, пока крупу к варке приготовишь. В начале зерна нужно освободить от оболочки — лузги (твердой шелухи). Для этих целей служила ступа с пестом. В ступу помещали небольшое количество зерна, начинали толочь (как говорят в деревне: толчи, отолакивать или шастать). Толочь зерно в ступе процесс нудный, однообразный и требует терпения. Начинать нужно медленно, постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Очень осторожно, легко, просто бережно опускали пест в ступу. В процессе, извлекали пест из ступы и рукой проверяли, сколько зерен в шелухе сколько очищенных. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то их пересыпали в ведро, затем толкли следующую порцию.

Сведения предоставлены организацией МКУ «СКО д.п. Кудряшовский» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна