Показать на
карте
Спектакли

Балет «Щелкунчик»

С 11 ноября по 8 января
6+

Балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» можно назвать одним из самых любимых зрителями спектаклей из репертуара театра.

В этом произведении пересказ радостей безмятежного мира детства удивительным образом сочетается с глубокими философскими раздумьями композитора о жизни и смерти, о красоте подвигов во имя любви. Либретто «Щелкунчика» сочинил Мариус Петипа по сюжету новеллы немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», в которой описывается рождественский вечер в небольшом немецком городке. К этой сказочной истории Чайковский написал замечательную музыку, способную заставить поверить в чудо и взрослых, и детей. Композитор создал симфоническую поэму о девочке с чистой душой, которая стоит на пороге взрослой жизни, стремится одержать победу над злом на пути к своему будущему счастью, о котором так много мечтает. В её фантазиях смешная и некрасивая кукла Щелкунчик превращается в прекрасного принца, победившего мышиное войско. Музыка ярко и образно раскрывает мир детей, их фантазии, весёлые забавы, сказочные сны, то тревожные, то радостные.

В воронежской постановке балета сохранена хореография Василия Вайнонена в редакции народной артистки России Набили Валитовой. Дирижёром-постановщиком спектакля выступил главный дирижёр театра заслуженный деятель искусств РФ Юрий Анисичкин. Великолепное сценическое оформление подготовил главный художник театра заслуженный деятель искусств РФ Валерий Кочиашвили.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также