Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Общее частное»

С 7 декабря 2016 по 8 января 2017
Событие завершилось
Показать

Выставка «Общее частное» демонстрирует процесс социализации человека, его самоопределения и адаптации к условиям современного общества, используя разный тематический ландшафт: будь то типичная школа, психиатрическая больница или среднестатистический офис.

Серия «Распорядок дня» показывает, как каждый человек, заключённый в узкие рамки своей социальной роли, в данном случае – в стены сумасшедшего дома, существует в закрытом сообществе, где всё действует по установленному регламенту.

В серии «Игра общего вида» мы видим, как социальные институты (ясли, детские сады, школы) готовят детей к интеграции в матрицу взрослой жизни – через игры и режим к будущим обязательствам и законопослушанию.

Герои картин новой серии «Офис» – адаптированные к системе «белые воротнички», части громоздкой структуры большой корпорации, чья жизнь подчинена строгому рабочему графику и наполнена однотипными событиями и действиями, имитирующими активность работника.

Выполненные в светлых и зачастую жизнерадостных тонах картины Марии Сафроновой не вызывают гнетущего чувства обреченности, не навязывают зрителю определенного восприятия, а лишь обращают его внимание на то, как все устроено.

Здесь нет главных и второстепенных персонажей, все действующие лица одинаковы по своей значимости, все они одеты в типичную одежду: школьная форма, больничная пижама или офисный дресс-код. Это своего рода статисты, помещенные в совокупный, обобщенный интерьер. На картинах вы без труда узнаете классный час в школе или деловую встречу в переговорном кабинете офиса. И именно в этом кроется замысел выставки в ММОМА: показать «среднее арифметическое» между общим для всего современного общества и частным для каждого отдельно взятого человека.

Подробнее о выставке.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось