Показать на
карте
Встречи

Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа V»

С 9 ноября по 26 декабря

Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа V», плавно перетекающий в выставку «Цветовидение» призван перекинуть мостик от классики киноавангарда 1960-х годов к экспериментам 1990–2000-х и поискам современных художников в разных жанрах: aнимация, видеоперформанс, документалистика.

Впервые в Петербурге состоится ретроспектива пионеров видеоарта Стейны и Вуди Васюлки. Представит программу Кристин Шевин куратор Центра электронного и цифрового искусства Исландии и директор Фонда «Васюлка Чамбер».

Первый раз в России будет показан документальный фильм независимого режиссера и классика американского киноавангарда Кена Джейкобса «Улица Очад». Фильм снят на пленку в 1955 и смонтирован в 2014 году.

Эксперименты с найденной кинопленкой представлены фильмами Бориса Казакова – режиссера ленинградского андеграунда 1990–2000-х. Он первый в России стал рисовать фломастерами и царапать на старых целлулойдных пленках, создавая необычайно цветные, легкие и ритмичные картины. Его анимационные работы Сирены Титана, Собака, Око можно было бы назвать живописью в движении.

На выставке Цветовидение будут показаны работы классиков современного видео-искусства в России знаменитое «Пиратское телевидение» Юриса Лесника и Владислава Мамышева-Монро, фильм Ольги Тобрелутс, анимация Группы инженеров искусств: Инала Савченкова и Франца Родвальда и художников звезд отечественного видеоарта: Максима Свищева – победителя премии «Инновация», Татьяны Ахметгалиевой – победителя премии Курёхина. Максим Свищев создает свои коллажи в жанре 3–4D анимации и интерактивных инсталляций. Татьяна Ахметгалиева экспериментирует со слоями и компьютерными эффектами в видео.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось