Выставка «Рецепты с именем»
Выставка знакомит с рецептами блюд, названными в честь известных деятелей, связанных с реальным событием, историческим моментом, а также литературой о жизни и деятельности. Будет интересна информация о происхождении названий рецептов мяса по-строгановски, гурьевской каши, салатов «Оливье», «Цезарь» и других.
Любителей истории заинтересуют рецепты блюд, названных в честь героев Отечественной войны 1812 года: винегрет «Кутузов», суп «Багратион», торт «Наполеон» (журнал «Крестьянка», 2012, № 12); гастрономические предпочтения князя Григория Потемкина (журнал «Родина», 2015, № 10). В книге «Практическая энциклопедия русской кухни» (Челябинск, 2009) повествуется о пожарских котлетах, связанных с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века.
На выставке можно познакомиться с разными версиями происхождения названия знаменитой «шарлотки». Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. Другая связана с романтичной историей о безнадежно влюбленном поваре, посвятившем придуманный десерт даме своего сердца Шарлотте. Любопытным также является факт, что именем Вольфганга Амадея Моцарта, умершего в нищете, названы конфеты, шницели, колбаса, торт.
Сведения предоставлены организацией БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.