Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Н. Карамзин и его время»

С 23 ноября по 27 декабря 2016
12+
Событие завершилось
Показать

В Универсальном читальном зале №1 (первый этаж) открылась выставка «Н. М. Карамзин и его время», посвященная 250-летию со дня рождения русского журналиста, историка и писателя XIX века.

Н. М. Карамзин являет собой едва ли не единственный в истории отечественной культуры пример человека, о котором у современников и потомков нет никаких негативных воспоминаний. Поэтому еще при жизни историк воспринимался как высочайший нравственный авторитет; это отношение к нему остается неизменным до сих пор. В своей известной эпиграмме А. С. Пушкин так оценил труды Карамзина по истории России: «В его «Истории» изящность, простота доказывают нам, без всякого пристрастья, необходимость самовластья и прелести кнута».

С 1803 года и до самой смерти Карамзин «по высочайшему повелению» занимался «Историей государства Российского». Красной нитью в «Истории» Карамзина проходит идея: судьба России, и её величие заключены в развитии самодержавия.

Никола Михайлович много сделал и для развития русского литературного языка, освободил прозу от обветшалых, архаических форм, выработав легкую, изящную интонацию фразы, обогатив словарный состав.

Ещё много интересных фактов из жизнедеятельности известного историка и литератора вы узнаете, посетив выставку.

Например, в экспозиции представлен сборник очерков, в котором молодой Н. М. Карамзин описал свое путешествие по Западной Европе, а также избранные повести автора Н. М. Карамзин «Письма русского путешественника».

В издании «Записки старого московского жителя» Н. М. Карамзина вы найдете избранные прозаические произведения автора. Среди них повести «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», «Марфа – посадница», сказки, рассказы и очерки, показывающие быт современной писателю Москвы и рассказывающие о ее истории – «Записки старого московского жителя», «Путешествие вокруг Москвы», а также главы из «Истории государства Российского».

Интересна для знакомства книга Ю. М. Лотмана «Сотворение Карамзина: биография отдельного лица», которая посвящена великому русскому писателю и историку Николаю Михайловичу Карамзину, автору «Писем русского путешественника» и «Бедной Лизы», создателю гениальной «Истории государства Российского», издателю «Московского журнала» и «Вестника Европы». Ее жанр определяется как биография души: в центре повествования автора – не просто внешние факты жизни его героя, не простой анализ его многогранного творчества, но прежде всего становление личности великого писателя и гражданина, поистине сотворившего себя.

Сборник «Н. М. Карамзин: писатель, ученый, публицист» заинтересует студентов и преподавателей филологических и общественных дисциплин, учителей школ, а также широкого круга заинтересованных читателей, т. к. содержит статьи российских ученых, посвященные литературно-художественному, научному и публицистическому наследию Николая Михайловича Карамзина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Я люблю тебя, жизнь»
до 31
августа
11:00
Бесплатно
Экспозиция посвящена жизни и творчеству народного артиста СССР Юрия Александровича Гуляева.
Фотовыставка «Царская. История города – в истории улицы»
до 31
декабря
10:00
На воздухе
Бесплатно
Героем выставочной экспозиции стала главная магистраль Тюмени – улица Республики, бывшая Царская.
Тюменская обл., г. Тюмень