Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Праздник души и песни

Городской дворец культуры «Октябрь»
С 18 ноября по 20 ноября 2016
Событие завершилось
Показать

В 2004 году начальник Департамента по культуре, искусству и кинематографии администрации ЯНАО Владимир Гуща, оценив хорошую подготовку, организацию, теплую атмосферу, предложил «прописать» это мероприятие в Новом Уренгое. И вот уже в восьмой раз новоуренгойская земля готовится встретить участников праздника славянской культуры – фестиваля «Мы – славяне, мы – едины!».

Начиная с 2004-го, раз в два года со всего Ямала съезжаются в Новый Уренгой более двух сотен вокалистов и творческих коллективов, посвятивших себя народной песне. Губкинский и Тарко-Сале, Красноселькуп и Толька, Надым, Пурпе – география фестиваля обширна…

На три дня, а именно столько, как правило, длится фестиваль городской дворец культуры «Октябрь» превращается в огромную концертную площадку. В этот раз в фестивале планируется участие 270 человек, из них 16 солистов и 25 вокальных коллективов. Каждому участнику предстоит представить на суд зрителей и жюри по два разнохарактерных произведения, одно из которых должно быть обязательно исполнено a~capella. Таким образом, в течение конкурсной программы зрители услышат около восьми десятков народных песен.

Идея фестиваля отражена в его названии. Символом этого праздника музыки и песни является стилизованный жаворонок – древний оберег славян. Цель же мероприятия проста и многогранна одновременно. Это сохранение преемственности традиций, пропаганда лучших образцов народного песенного творчества, воспитание патриотизма, подъем национального самосознания, выявление и поддержка талантливых исполнителей. И, конечно же – сохранение культурного наследия славянских народов. Достаточно отметить, что в программе конкурсных выступлений прозвучит немало народных песен, исполняемых в различных уголках России в прошлые века.

Что касается жюри, то уже по сложившейся традиции, в его состав входят настоящие мэтры народного вокала. В этом году свое согласие приехать в Новый Уренгой, чтобы принять участие в работе фестиваля, дали: Дёмина Л. В., директор института музыки, театра и хореографии Тюменской государственной академии культуры, искусства и социальных технологий; доктор культурологии, доцент, руководитель фольклорного ансамбля «Росстань» (г. Тюмень); Семушина Т. В., солистка Москонцерта, лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии «Имперская культура», преподаватель Московского государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова (г. Москва); Куриленко А. В., художественный руководитель ансамбля народной музыки «Балаган», заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (г. Саратов); Матюшенко Н. Е., руководитель фольклорного ансамбля «Разнотравье», педагог-концертмейстер Уренгойской детской школы искусств, обладатель знака «Серебряная гагара» за вклад в развитие и сохранение культуры Ямала в номинации «Дебют» (п. Уренгой, Пуровский район). Председатель жюри – первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО, Чернавских С. А. (г. Салехард).

Славянский фестиваль – не только сценическая площадка, позволяющая вокалистам показать себя, но и творческая мастерская, где можно научиться чему-то новому. «Уроки» проводят ведущих специалистов в области вокала, народной песни. В программе мероприятия значится несколько мастер-классов, как для вокалистов, так и для руководителей творческих коллективов. Темы – разнообразны, от «Репертуарной политики» до «народной песенной культуры старожилов и новопоселенце Урало-Сибирского региона».

«Праздник души и песни», так из года в год отзываются о славянском фестивале его участники и зрители, и подчеркивают, что, несмотря на наличие жюри, призовых мест и других атрибутов, присущих конкурсу, главным победителем здесь, на славянском фестивале, неизменно становится один и тот же «участник» – народная песня. Продолжит ли эту традицию нынешний, восьмой по счету, фестиваль «Мы – славяне, мы – едины!» – узнаем совсем скоро. С 18 по 20 ноября в ГДК «Октябрь» – дни славянской культуры.

Ю. Морозова

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось