Показать на
карте
Выставки

Выставка «Европейская коллекция»

С 17 ноября 2016 по 17 ноября 2019

Европа во все времена была центром притяжения. Как и сегодня, так и в предыдущие столетия считалось престижным побывать в европейских странах, лично прикоснуться к многовековым традициям истории и культуры континента. Казалось бы, что новое можно рассказать о ней? Но зал «Европейская коллекция» предлагает свой взгляд на европейскую цивилизацию – взгляд путешественника девятнадцатого столетия. Экспозиция не просто демонстрирует многие традиционные аспекты развития европейских государств, но и акцентирует внимание именно на тех вещах, которые неизменно должен был встретить на своём пути человек, отправившийся в поездку по Европе Нового времени. Это могла быть и мебель популярной в XIX веке австрийской фирмы «Тонет», фарфоровая посуда европейских заводов, в том числе и знаменитый мейсенский фарфор, курительные трубки, дамские веера, книги и народные музыкальные инструменты.

Большая часть предметов, представленных в зале, лично была привезена Дмитрием Геннадьевичем из своих многочисленных поездок по Европе. Здесь как раз и заложен скрытый пласт экспозиции: путешественник XIX века – это не просто абстрактная личность, а конкретный человек, наш земляк, основатель музея. Наряду с предметами, отражающими повседневный быт Европы, в зале находятся по-настоящему уникальные экспонаты.

Настоящим символом Музея промышленности и искусства стали универсальные астрономические часы. Часы высотой более двух метров и шириной в целых три – сами по себе большая редкость. Но ценность их заключалась в сложном точно отмеренном механизме, благодаря которому можно было определить множество хронометрических и астрономических показателей. Часы-великаны были созданы еще в 1873 году французским механиком Альбертом Биллете. Сами часы попали в наш город в 1911 году, когда Д. Г. Бурылин купил их с аукциона в Петербурге и перевез в Иваново-Вознесенск. Так провинциальный городок стал обладателем еще одной диковины.

В «Европейском зале» представлены: рукописная книга XV столетия, инкунабулы шестнадцатого века, редкие издания Овидия и Петрарки, образцы богословской литературы минувших веков. Своё место занимает и атлас семнадцатого века, изданный Николасом Висхером – владельцем одного из известных голландских издательств. Всё это часть огромной книжной коллекции, собранной Бурылиным.

Редкостями являются и представленные в зале французские ассигнаты – деньги времен Великой французской революции. Просуществовав в период всего с 1789 по 1796 годы, они стали настоящим нумизматическим раритетом. Также вызывают интерес и подлинные документы европейских правителей и религиозных деятелей. В зале можно посмотреть на указ, подписанный итальянским королем Виктором Эммануилом II, и, например, на грамоту венецианского дожа, датированную семнадцатым веком. Любопытным экспонатом является и копия средневековой индульгенции. Завершают представленную экспозицию музыкальные инструменты европейских стран, среди которых и старинная скрипка итальянца Джованни Батисто Виотти, и веера XIX – начало ХХ в.

Контакты
Расписание

Смотрите также

Выставка «Русальная неделя»
до 29
июля
11:00
Для молодежи
от 30 руб.
Выставка акварелей и кукол члена Союза дизайнеров России, художника Н. Демьяненко.
Выставка «Марк Шагал. La Bible»
до 26
августа
11:00
Для молодежи
от 150 руб.
Литографии Марка Шагала, посвященные библейским сюжетам.
Музейно-выставочный центр г. Иваново