Показать на
карте
Встречи

Конференция «Библиотека – общество – наука»

24 ноября
16+


Конференция проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В работе форума примут участие ведущие специалисты России в области библиотековедения и специальных исторических дисциплин. Ожидается участие представителей библиотеки по естественным наукам Российской академии наук, Государственного исторического музея, Российского государственного архива социально-политической истории, Российской государственной библиотеки, Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», государственного музея-усадьбы «Архангельское», государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и других организаций.

В программу конференции включено более 40 докладов по секциям: «Библиотеки в системе ценностей российского общества», «Пространство чтения в историческом преломлении», «Книжное собирательство и коллекционирование в России».

Серия выступлений будет посвящена книжному собирательству и коллекционированию в России, отдельным книжным памятникам. Будут представлены доклады о первом историографе Исторической библиотеки И. Н. Розанове, о библиотеке кружка защитников крепости «Порт-Артур», о библиотеке московских собирателей Рогожиных, о коллекции мазаринад Центра социально-политической истории ГПИБ России. В сообщениях будет освещена деятельность таврического генерал-губернатора Н. И. Перовского как хранителя древностей Тавриды и др.

В ходе работы конференции предусмотрено проведение двух круглых столов по актуальным темам. Обе темы связаны с переломными моментами в истории нашей страны. Специалистам предложено принять участие в работе круглого стола «Библиотеки в эпоху перемен (конец 1980-х – начало 1990-х гг.)», где они смогут обменяться собственными практиками и наработками, связанными со сбором и изучением документов и материалов, относящихся к этому периоду. Будут подняты такие вопросы, как организация Московской библиотечной ассоциации, работа над законом о библиотечном деле, формирование молодежного библиотечного движения, развитие библиотечной прессы в этот период и др.

Еще один круглый стол «Научное наследие Истпарта» проводится в преддверии столетия Великой Российской революции и будет посвящен осмыслению археографического опыта Истпарта (комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии; образована 26 сентября 1920 г. при Наркомпросе РСФСР), выявлению его собраний в библиотеках, архивах и музеях, освоению ранее недоступных документальных и печатных коллекций.

Полностью программу мероприятия можно посмотреть на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось