Показать на
карте
Встречи

Лекция «Пойдем же вдоль Мойки…». Исторические события на берегах и А. С. Пушкин»

10 декабря

«Пойдем же вдоль Мойки, вдоль Мойки…» – эта строка из стихотворения поэта XXI века может стать путеводной нитью для всех, изучающих историю пушкинского Петербурга. На берегах неширокой, извилистой реки, протекающей по центру города, произошло столько исторических событий, что для их описания потребовалась бы многотомная энциклопедия. И многие из них связаны с судьбой Пушкина и его современников.

От первого приезда юного отрока в Северную столицу для сдачи вступительных экзаменов в Царскосельский лицей в 1811 году до трагических событий 1837 года, когда жизнь поэта оборвалась в доме княгини Волконской, – прочной нитью биография Пушкина связана с неспешно текущими водами городской реки.

В зданиях на набережной Мойки в разное время жили поэты Н. Гнедич, Д. Веневитинов, М. Лермонтов, К. Рылеев, композиторы М. Глинка и М. Виельгорский, художник К. Брюллов, архитектор О. Монферран, располагался великосветский салон А. Смирновой-Россет, зрел замысел государственного переворота, вошедшего в историю как восстание декабристов… Наконец, здесь же, неподалеку, в церкви Спаса Нерукотворного Образа, Петербург простился со своим поэтом.

Билеты можно приобрести в кассе музея по адресу: наб. реки Мойки, 12.

Дополнительная информация по тел.: (812) 314-00-07.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось