Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Против кича»

С 23 декабря 2016 по 12 февраля 2017
Событие завершилось
Показать

Выставка «Против кича» посвящена русскому народному искусству и традиционными промыслам XVIII−XX в. из собрания Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова. На выставке будут представлены резьба и роспись по дереву, художественная обработка металлов, народная игрушка, ткачество и вышивка.

Название «Против кича» отражает сверхзадачу выставки – погружение в мир народного искусства как целостную реальность, несущую эмоциональное и ценностное отношение человека к бытию. Народное искусство созвучно миропорядку крестьянского уклада, потому каждый предмет, каждый элемент здесь неслучаен, передаёт гармонию практического назначения вещи и её художественного воплощения, а декоративное оформление не является самоцелью, а выполняет обереговую или заклинательную функцию. Солярную символику, знаки плодородия хранят многие предметы из собрания ВМИИ.

Мотивы славянской мифологии раскрывает декор крестьянского дома, представленный в экспозиции деревянным наичником и фризом, чью поверхность украшают образы добродушного льва, русалки, птицы.

Прялки, пряничные доски, разнообразные предметы деревянной утвари дают представление о праздниках и обрядах, связанных с трудовой и семейной жизнью.

Прославленные ремесленные центры представлены подносами из Жостова, росписями Хохломы, керамикой Гжели, деревянной и глиняной игрушкой.

Многие из произведений, составляющих нынешнюю экспозицию давно не экспонировались; так будут показаны предметы народного костюма, женские и девичьи головные уборы, украшенные золотным шитьём, речным жемчугом, перламутром и бисером.

В рамках работы выставки и Рождественского фестиваля можно будет посетить мастер-классы, лекции, концерты.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось