Выставка «Арсенал»
Экспозиция была открыта в 2005 году, в её основе оружейная коллекция Д.Г. Бурылина. Прогулка по залу начинается в XIVвеке с первого огнестрельного оружия, использовавшегося на Руси — ручной пищали. Один из самых старинных предметов экспозиции имеет явную историческую ценность: изготовили его на московском оружейном дворе и использовали для устрашения врага — войска ордынского хана Тохтамыша, осадившего крепостные стены столицы. И всё же в четырнадцатом и последующем, пятнадцатом столетии еще господствовало холодное оружие: мечи, сабли, копья, бердыши и алебарды — всё это занимает своё место в «Арсенале» музея. Холодное оружие требовало и соответствующей защиты. И она тоже присутствует в экспозиции. Это кольчужная рубашка, щиты русских солдат и азиатских воинов. Особое место занимают различные виды шлемов: есть в бурылинской коллекции русская ерихонка, индийский сувенирный шлем и даже польский шлем XVIIвека, случайно выловленный в реке Уводь, протекающей в центре нашего города. Так, часть гусарского доспеха стала еще одним археологическим подтверждением присутствия польских отрядов на территории нашего края в эпоху Смутного времени. Кстати, это не единственная археологическая находка, связанная с этим периодом истории России и найденная в Иваново. Среди разнообразных мечей, шпаг и палашей выставлена и польская сабля, обнаруженная при раскопках на ул. Станко (в дореволюционном Иваново-Вознесенске, между прочим, носившей «польское» имя — Панская).
Вызывает интерес и богатое собрание огнестрельного оружия. В экспозиции можно даже проследить историю развития европейского пистолета: от ударно-кремневого типа к капсюльному. Среди разных пистолетов располагаются и два внушительных крепостных ружья, стрельба из которых производилась из бойниц крепостных стен. Неизменное любопытство вызывают и бундель-револьверы XIXвека — предшественники традиционных револьверов, и дуэльные пистолеты из Бельгии. Женская половина аудитории с интересом обнаружит европейский дамский пистолет. Советский наган и американский кольт дополняют пистолетную тематику зала.
За ручным огнестрельным оружием следует тяжелая артиллерия. В центре зала эффектно водружена фунтовая пушка 1812 года. Такими моделями и была вооружена русская армия на знаменитом Бородино. Различные калибры и виды пушечных ядер удачно дополняют композицию. Рядом с этим внушительным оружием располагаются картечные фальконеты и сигнальные пушки-салютницы. Дополняют артиллерийский ряд искусно выполненные реконструкции корабельного оснащения, которые наглядно демонстрируют расположение бортовых пушек. За образец в данном случае взят английский парусник кон. XVII — нач. XVIIIвв.
Настоящей страстью Бурылина-коллекционера были история и культура дальневосточных азиатских государств — Японии и Китая. За свою жизнь Дмитрий Геннадьевич собрал тысячи предметов, отражающих быт, религиозные воззрения, военное дело и прикладное искусство Востока. В зале «Арсенал» посетители как раз могут познакомиться с оружием Китая и Японии: китайские крепостные ружья, японские мечи и даже доспехи японского самурая.
Старинное оружие сменяется пулемётами времен Первой мировой войны, среди которых и знаменитый «Максим», винтовками начала прошлого века и другим вооружением двадцатого столетия. Главному военному событию XX века — Второй мировой войне в экспозиции также уделяется особое место. Посетители могут познакомиться с моделями советских автоматов и немецким вооружением. В эту часть экспозиции также включены и такие предметы, как винт самолета У-2 и якорь от катера 30-х годов. Завершает экспозиционный показ комплекс, в котором представлено наградное оружие уроженцев Ивановской области, участников Великой Отечественной Войны.
Богатая оружейная коллекция музея не только заслужила подлинное признание посетителей, но и была отмечена Президентским грантом.