Показать
Выставки

Выставка «Библиотека Рогожиных в собрании ГПИБ России»

С 1 декабря по 29 декабря 2016
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

Выставка из серии «Сокровищница книги. Из коллекций Исторической библиотеки» посвящена коллекции Н. П. и В. Н. Рогожиных. Начало собирательству было положено в конце 1870-х гг. московским купцом Николаем Павловичем Рогожиным (1832–1907), которого интересовали преимущественно издания XVIII – начала XIX в. Его сын, Владимир Николаевич Рогожин (1859–1909), стал библиографом. Активно помогая отцу в приобретении книг, он собирал и собственную библиотеку.

В 1909 г. обе коллекции были переданы в дар библиотеке Исторического музея, откуда в 1938 г. попали в фонды ГПИБ России. Центральное место на выставке занимают книги из дома на Новинском бульваре, принадлежавшие Рогожину-старшему. Для них характерно наличие карандашных помет, сообщающих о том, когда и у кого книга была куплена, сколько она стоила, насколько редка и в каких каталогах упоминается. Представленные издания отличает ещё одна черта: все они были зафиксированы в знаменитом пятитомном труде В. С. Сопикова «Опыт российской библиографии», который считается первым репертуаром отечественных книг. В 1900-х годах В. Н. Рогожин работал над вторым изданием «Опыта...», дополнив его своими комментариями и уточнениями. Этот труд считается наиболее значительным в наследии библиографа. Таким образом, библиотека Рогожина-отца оказалась питательной средой, на базе которой возник и сформировался замысел Рогожина-сына.

Библиотеку Н. П. Рогожина нельзя назвать научной; главный импульс, лежащий в её основе, – библиофильский. Наиболее подробно на выставке показаны книги богословского и исторического характера, переводные и отечественные литературные произведения конца XVIII – начала XIX в. Все издания сопровождаются описаниями и аннотациями, взятыми из второго издания «Опыта российской библиографии» В. С. Сопикова. Соседство книг и аннотаций позволяет лучше понять, какую работу проделал В. Н. Рогожин при работе над вторым изданием Сопикова, какие книги из отцовской библиотеки он просматривал лично, а какие знал только по каталогам и описаниям. В экспозиции представлены и другие труды В. Н. Рогожина, характеризующие его как учёного и библиографа, воспоминания современников и публикации, отражающие его участие в научных обществах.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.