Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Искусство и время»

С 17 ноября 2016 по 17 ноября 2019
Показать

Уникальные экспонаты представлены в зале «Искусство и время». Только коллекция редких посмертных масок известных людей насчитывает более тридцати экземпляров. В экспозиции посетители могут увидеть маску А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Петра I, Людвига ван Бетховена и многих других исторических личностей.

Среди многих подлинных предметов искусства вызывают интерес редкие деньги, шведские далеры – медные пластины, которые были в обороте в скандинавском королевстве и использовались для оплаты крупных торговых сделок. Некоторые из таких медных плат достигают веса почти двадцать килограмм. На сегодняшний день подобные деньги являются нумизматическим раритетом. В коллекции Д. Г. Бурылина насчитывается несколько экземпляров разных номиналов.

В музее хранятся предметы, связанные с Отечественной войной 1812 года – это памятные медали и оружие. Сама по себе атмосфера зала непосредственно связана с эпохой девятнадцатого столетия. Здесь представлены бюст российского императора и императрицы, портреты членов семей иваново-вознесенских фабрикантов, картины с видами нашего города каким он выглядел в первые годы своего существования. Украшением экспозиционного зала является представленный фарфор известных российских заводов и предметы интерьера XVIII – XIX вв. В центральной части зала каждый желающий может попасть в позапрошлое столетие, взглянув в зеркало той эпохи в окружении старинных канделябров, часов и мебели. А завершить путешествие по залу «Искусство и время» можно у декоративного кованого щита «Медуза Горгона», изготовленного в Петербурге всё в том же XIX веке.

На щите изображены герои и даже целые сцены античной истории, мифологии и культуры. Создан этот редкий предмет в 1854 году в эпоху историзма, когда в Европе и России было популярным обращение к истории и культуре Древнего Рима и Греции. Человек, хорошо знающий античную мифологию, без труда обнаружит на щите изображения олимпийских богов, героев Аттики и Трои, волчицу, вскормившую Ромула и Рема и кентавров. В центральной части изображение самой Горгоны, по преданию превращающей в камень любого, с кем она встретится взглядом.

Контакты
Расписание