Показать на
карте
Выставки

Выставка «Михаил Лермонтов: поэт и теплоход. Параллели судьбы»

С 22 ноября по 31 декабря

Теплоход затонул у берегов Новой Зеландии тридцать лет назад.

Открытие выставки состоится в в рамках в VIII астанинского Межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Мир книг на Земле Пензенской».

 Круизный лайнер «Михаил Лермонтов» был самым дорогим проектом пассажирского флота СССР. В западной прессе его называли самым конкурентоспособным лайнером Советского Союза, а капитана судна — Оганова Арама — в Международный союз моряков объявил 1982 году «Капитаном года». На международных туристических рейсах теплоход зарабатывал для страны до полутора миллионов в год валютной выручки. Корабль затонул 16 февраля 1986 года на выходе из пролива Кука. Экипаж спас всех пассажиров. При столкновении со скалами погиб один член команды.

Выставка предоставлена коллекционером, членом Лермонтовского общества (Москва) Натальей Купцовой. Среди экспонатов — сувенирная продукция с символикой корабля, фотографии, подлинные программы мероприятий, дипломы и меню, гостевые карточки и письма пассажиров лайнера. Концепция выставки построена на параллелях в судьбах поэта Михаила Лермонтова и одноименного корабля.

«В сети Интернет размещен документальный фильм «Опасный рейс» (тайна гибели теплохода «Михаил Лермонтов»), — говорит ученый секретарь библиотеки Дмитрий Мурашов, — его можно посмотреть заранее, до прихода на выставку. Тогда ее восприятие будет иным, чем с «чистого листа». Экспонаты расскажут вам значительно больше».

Премьера выставки состоялась в декабре 2014 года в московском Доме-музее М. Ю. Лермонтова. За пределами столицы она экспонировалась в Петербурге и Пятигорске.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось