Показать на
карте
Спектакли

Спектакль Табасаранского театра «Зов истоков»

26 ноября
12+

Драма о табасаранском поэте-воине Мирзе Калукском, жившем в первой половине XVIII века. Он является одним из основателей литературных традиций табасаранцев, широко известен среди своего народа как поэт-ашуг, поэт-воин. Он воспел Дагестан своим творчеством, всей своей жизнью героя, которую он отдал за свободу Дагестана в борьбе с иранским завоевателем Надир-шахом. В основу спектакля положена поэзия Мирзы Калукского: любовная, социальная и военно-патриотическая лирика. В спектакле Мирза Калукский предстает как поэт, как жаждущий знаний молодой человек, как любящий муж, любимый сын, и, наконец, как воин, который отдает свою жизнь за родную землю. Через его образ идет представление о целом поколении горцев‑табасаранцев той эпохи, и на примере его жизни и быта вырисовывается картина жизни всего поколения.

Мирза Калукский – главный герой спектакля – получает знания за рубежом, знания по медицине и военным наукам. И он применяет эти знания у себя на родине в лечении от мора, чумы… Он выступает в спектакле как защитник простого народа от местных ханов и бегов, которые живут на крови и поте народа. И в этой тяжелой ситуации на Табасаран, да и на весь Дагестан, нападает завоеватель Надир-шах. Мирза уходит на войну. Горцы побеждают войска Надир-шаха на своей земле, Мирза ранит его. Затем поэт во главе большого отряда своих воинов отправляется в долину Андалал на помощь аварскому народу в борьбе с Надир-шахом, там он погибает.

Спектакль участвует в конкурсной программе республиканского театрального фестиваля «Воспевшие Дагестан», проходящего в Театре поэзии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Утренник «Праздник детства»
31
мая
12:00
Для детей
Бесплатно
Мероприятие в рамках Дня защиты детей, в котором будет говориться о замечательной поре – лете.
Ретроспективная выставка дагестанских художников
с 8
июня
10:00
Современное искусство
от 100 руб.
Экспозицию составят работы современных дагестанских художников.
респ. Дагестан, г. Махачкала, пр-кт. Имама Шамиля, стр. 31Г