Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Щаза из Куркли»

21 ноября

Спектакль «Щаза из Куркли» Х. Халилова. Стихи и песни легендарной Щазы из Куркли вошли в библиотеку мировой литературы. Известный дагестанский литературовед Камиль Султанов отмечал, что «…Творчество Щазы – ярчайшая страница в истории дагестанской поэзии».

Знаменитая певица и поэт конца ХIX − начала ХХ Щаза из Куркли так глубоко осознала свое сложное время и на себе испытала нелегкую судьбу горянки, что столь открыто и проникновенно убедительно поведала в своих стихах о горькой доле горской женщины. «В истории лакской культуры Щаза – первый человек, который осознал себя профессиональным певцом», – писал замечательный поэт Магомед-Загид Аминов.

Ее современники вспоминали, что Щаза была высокой, статной, чернобровой девушкой с огромными глазами, а с годами стала величественной с царственной походкой и всегда одевалась в черное. В юности она полюбила парня из богатого рода, и юноша любил ее. Но его родственники категорически выступили против их брака. В своих песнях и стихах Щаза воспевала любовь и за открытое признание в любви была оклеветана и изгнана из родного села. Литературовед и выдающийся дагестанский лакский поэт Магомед-Загид Аминов писал в предисловии к сборнику ее стихов: «Щаза воспела не только любовь…

Она в своих художнических прозрениях пришла к выводу, что общественный и семейный гнет держится не на жестокости отдельных людей, а на социальном неравенстве. Много пришлось Щазе пережить потерь и лишений, людских пересудов и несправедливых поступков по отношению к себе. Все менялось вокруг, но песня-подруга всегда была с ней, она помогала ей жить вопреки всему. И в народе ее песни приобретали популярность, стали дорогими, ее просили петь и она пела. Песни Щазы – неотъемлемая часть духовной культуры народа. Они пропитаны духом, слогом и мелодикой устной народной поэзии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Женитьба Кодолава»
31
января
18:30
от 250 руб.
Спектакль рассказывает о дебошире, который ради своего благополучия готов...
Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы
Спектакль «Гамлет»
до 22
января
17:00
Доступная среда
от 200 руб.
Спектакль по мотивам У. Шекспира (на русском языке).
Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э. Капиева
Ежемесячный поэтический семинар в Театре поэзии
до 30
января
16:00
Встречи с писателями
Бесплатно
Открытый поэтический семинар под руководством художественного руководителя...
Театр поэзии