Показать на
карте
Выставки

Открытие выставки «Театральный художник Е. Д. Спасский»

18 ноября

Евгений Дмитриевич Спасский (1900–1985) – известный московский художник. В ходе своей творческой деятельности Спасский испробовал свои силы во всех основных видах живописного искусства – портрете, пейзаже, натюрморте. Спасский долгие годы работал над оформлением спектаклей в крупнейших театрах страны, принимал участие в монументальной росписи московских вокзалов и метрополитена.

Декоративное отношение к цвету – это основная особенность самобытного художника. Его работы отличаются яркими красками, многообразием цветов и оттенков, их взаимодействием и взаимопроникновением. Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Литературном музее, в частных собраниях России, США, Канады, Франции, Германии.

При содействии Екатерины Мазуровой, заслуженной артистки РСФСР, Почетного гражданина города Шуя, работы Спасского появились в Шуйском краеведческом музее в середине 70-х. Евгений Дмитриевич передал в фонды музея 22 картины, среди которых был и портрет самой Мазуровой, выполненный специально для Шуи. Этот портрет до сих пор выставляется на всех мероприятиях, связанных с именем артистки. В 1976 году в Шуйском краеведческом музее прошла персональная выставка Е. Д. Спасского. При его жизни персональных выставок состоялось только две: в Шуе и в Москве.

На выставке «Театральный художник Е. Д. Спасский» представлено 18 живописных работ, предметы из художественной коллекции Е. Я. Мазуровой – керамика, театральные атрибуты, а также фотодокументальный фонд актрисы и художника.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте