Герой пьесы – мелкий чиновник Мишенька Бальзаминов очень хочет быть счастливым. Счастье в его понимании – деньги, и не просто деньги, а очень большие деньги. Будут деньги – будут и любовь, и удача, и высокое положение. Этой всепоглощающей идее посвящена вся его скромная жизнь: и разговоры, и мечты, и сны. Да только где же тех денег столько взять, чтоб на хватило? Выход прост – следует выгодно жениться. Вот и звучит из его уст: «Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный – на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь».

Согласно законам жанра – в череде комических путаниц, нелепых ошибок и самых неожиданных развязок погруженный в сладкие грезы, наивный и романтичный охотник за богатыми невестами засматривается цветными снами о невозможном счастье, мечтает о с маменькой, гадает с кухаркой. Преодолевая сюжетные тупики и закоулки, герой стойко переносит неудачи, влюбляется, разочаровывается, тоскует, ругается со свахой… А сваха, ох уж эта сваха – неувядающий образ разбитной и циничной русской бабёнки, всегда готовой пропустить рюмочку-другую по поводу и без оного!

«За чем пойдёшь – то и найдёшь», – говорят в русском народе, и сбываются мечты Мишеньки Бальзаминова. Богатство – в руках, а будет ли счастье, каждый волен решать по своему. Остаётся лишь добавить, что все видения и фантазии «мечтателя из Замоскворечья» красочны, ярки и музыкальны.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Торжественный вечер «Не гаснет памяти огонь»
4
мая
15:00
Бесплатно
Торжественный вечер, посвященный Дню Победы и вручению литературной премии имени поэта-фронтовика.
Праздник «А зори здесь тихие-тихие»
6
мая
11:00
Литература
Бесплатно
Мероприятие посвящено 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
ул. Сурикова, д. 10