Показать
Показать на
карте
Концерты

Концертная программа Сергея Жилина и «Фонограф-Джаз-Трио» «Чайковский in jazz. Времена года. New»

Кинотеатральный центр «Эльдар»
3 декабря 2016
12+
Событие завершилось
Показать

В анналы джаза вошла пьеса, записанная оркестром Бенни Гудмена – Bach Goes To Town – одна из первых попыток взаимодействия джазового музицирования с баховским стилем. В России оркестр Леонида Утесова не без успеха работал с темами Чайковского и Римского-Корсакова.

Новая работа трио Сергея Жилина «Чайковский in jazz. Времена года. New» показала, что идея оджазированной классики не только не умерла, но и способна рождать порой удивительные результаты.

Поразительно точным оказался выбор пьес. «Времена года» Чайковского – это репертуар старших классов ДМШ и младших курсов музыкального училища. Вещи заигранные, привычные и даже вроде простоватые для продвинутых музыкантов. Но эти пьесы внезапно обнаруживают такую музыкальную глубину и такую возможность стилистического развития, о которых трудно было даже подозревать.

В этом проекте все новое и необычное приходит как будто изнутри исполняемых произведений. Уже в самих темах Чайковского становится возможным их новая гармонизация. Поразительно то, с какой легкостью и естественностью пьесы из «Времен года», написанные в последней трети XIX века, воспринимают в себя стили последующих эпох, вплоть до современной поп и рок-музыки.
Самым удивительным оказался «Вальс цветов» – единственная пьеса не из «Времен года». Здесь соединение разных фортепианных стилей дало чуть иронический эффект.

Словом, Чайковский и Жилин представляют…

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось