Показать на
карте
Выставки

Выставка одного предмета «Письмо-треугольник, написанное в 1945 году»

С 15 ноября по 20 ноября

Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными.

Необычная треугольная форма письма появилась неслучайно. Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов. Именно так и появились письма-треугольники: солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал.

Было у писем подобной формы еще одно преимущество – их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли письма на предмет наличия в них каких-либо высказываний против системы или же любые ссылки на секретные данные, такие как месторасположение и передвижение воинских частей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось