Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Дорога длиною в век. К 100-летию окончания строительства Мурманской железной дороги»

С 16 ноября 2016 по 12 марта 2017
Показать

Мурманская железная дорога – исключительное явление в истории Карелии. Ее значение выходит за рамки исключительно транспортной магистрали. Это – экономический стержень региона, который оказывает влияние на политику, социальную и культурную жизнь народов Карелии.

Музей не впервые обращается к этой теме. В 2006 году коллективом музея была подготовлена временная экспозиция «Путь в Арктику», посвященная 90-летнему юбилею Мурманской железной дороги. Выставку «Дорога длиною в век» не следует считать перевыпуском экспозиции десятилетней давности. Это новое прочтение истории дороги, ее необычной судьбы. Среди разделов выставки – «Дорога в 1920-е годы», «Кировская магистраль», «В годы войны», «Послевоенные десятилетия».

На выставке «Дорога длиною в век. К 100-летию окончания строительства Мурманской железной дороги» представлены предметы из собрания Национального музея Республики Карелия, уникальные фотографии и документы строителей дороги, представителей «железнодорожных» профессий. Многие из экспонатов выставки зрители увидят впервые.

Помимо Национального музея Республики Карелия еще два музея предоставили для выставки предметы из своих коллекций. Это Музей Петрозаводского филиала Петербургского института путей сообщения имени Александра I и Музей сервисного локомотивного депо «Петрозаводск». Украшением выставки станет макет железнодорожного вокзала станции Петрозаводск, переданный в музей руководством вокзала. Часть экспонатов выставки – из частных коллекций петрозаводчан.

Подробнее о выставке на сайте.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось