Показать на
карте
Выставки

Выставка «Отраженье всероссийского успеха…»

С 10 ноября по 21 ноября

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка открылась в Нижнем Новгороде 28 мая (9 июня по новому стилю) 1896 года. Выставка была призвана продемонстрировать достижения российской промышленности с целью заключения новых внешних займов и торговых договоров.

Нижний Новгород стал четвертым российским и первым нестоличным городом (после Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы), которому выпала честь принимать всероссийские выставки. Выбор Нижнего Новгорода для новой выставки был не случаен: город располагался в промышленном центре страны, на пересечении торговых путей; в городе с 1817 года действовала знаменитая в России и за ее пределами Нижегородская ярмарка.

Нижегородская выставка по площади превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и в 3 раза была больше предыдущей Всероссийской выставки 1882 г. в Москве. XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде по праву может считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России.

На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка конструкции В. Г. Шухова, первый в мире радиоприёмник конструкции А. С. Попова, первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе и многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения. Все эти достижения, мастерски запечатленные нижегородским фотохудожником М. П. Дмитриевым, увидят посетители выставки «Отраженье всероссийского успеха…». Также на выставке будут представлены документы с автографами императора Николая II и министра финансов С. Ю. Витте, непосредственно занимавшегося подготовкой XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки.

Фотодокументальная выставка «Отраженье всероссийского успеха…» будет интересна нижегородцам, увлекающимся историей родного края, и гостям города.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте