Экспозиция «Оленеводство»
Оленеводство у северных ханты служило транспортным целям, и оленей в хозяйствах было немного. Содержание оленьего стада требовало непрерывного надзора и постоянных перекочевок на новые пастбища. Поэтому у северных ханты цикл перекочевок был построен таким образом, чтобы летом оказаться ближе к речному берегу. Там много корма и на открытых пространствах меньше гнуса. В этом же направлении — с юга на север — мигрируют летом дикие олени.
Оленям свойственно чувство стадности, которое заставляет их держаться вместе. Задача пастуха — не дать расколоться стаду или уйти из него отдельным особям. «Вожакам» надевали на ногу колодку или подвешивали к ошейнику тяжелую доску, длинную палку, рогульку. Необходимость оберегать оленей от волков также требует круглосуточного караула. Помощником пастуха была специально обученная собака — оленегонная лайка.
Основное орудие оленевода — «веревка, ловящая
оленя», «аркан». Им
пользовались мужчины при отлове животных в стаде, гуляющем на свободе. Женщины
подманивали хорошо прирученных животных пищей, определенными звукосочетаниями или
по кличке. К оленям, загнанным в загон, спокойно подходили и повязывали на шею
веревку, чтобы отвести к месту запряжки.
Оленей запрягали в нарту — сначала передового оленя, который направлял ход всех остальных, затем пристяжных оленей. Общими усилиями олени тянули нарту с ездоком. Он садился на нарту слева и управлял оленями тоже слева, с помощью вожжи и длинного тонкого шеста — хорея. На одном его конце была насажена круглая деревянная втулка, чтобы не поранить оленя, а на другом — копье. Копьем пробовали прочность льда и пользовались как оружием в случае нападения волков на стадо.
По всей территории ханты распространен единый тип нарты. Хантыйская нарта — универсального назначения, на ней и ездят, и возят разные грузы. Разница между женскими и мужскими была очевидна: только мужские нарты покрывались шкурой оленя, а вот женские покрывались только циновкой (коврик из высушенной болотной травы). Так же только в женских нартах строилась спинка (для удобства, т. к. женщина в нартах едет с ребенком на руках). Нарты различаются по устройству в зависимости от назначения: одни были ездовыми, а другие грузовыми. Ездовые разделялись на мужские и женские, а грузовые имели свои особенности в зависимости от того, что на них перевозили: продукты, одежду, шесты чума или смешанный груз.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.