Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Одного экспоната»

С 1 октября по 31 декабря 2016
6+
Событие завершилось
Показать

Первый фирменный магазин Перловых открылся в 1823 году на Ильинке. В середине XIX века главой фирмы Перловых был Василий, в 1860 году была учреждена фамильная фирма – Товарищество чайной торговли «В. Перлов с сыновьями».

За более чем столетнюю торговлю Перловы стали «чайными королями» России. В конце XIX века Перловы имели 88 магазинов в России и Европе, а в одной только Москве – 14 магазинов на центральных улицах, где торговали еще сахаром и кофе. Ныне от всего этого могущества остался только легендарный магазин в китайском стиле на Мясницкой улице.

По указу Александра III в год столетия фирмы Перловых им было пожаловано дворянство – «во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг». Фамильным символом стал чайный куст, украсивший нашлемник герба, шесть крупных жемчужин ознаменовали фамилию, а девиз был избран «Честь в труде». Перловы получили и звание «Поставщиков Двора» с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи «придворный поставщик». Они продавали чай не только дешевле других, но и, самое главное, в розницу в любом количестве. Перловы наладили прямые поставки из Китая, в их лавках всегда был широкий выбор. Василий Алексеевич добился принятия закона о маркировании чайных пачек штампом фирмы изготовителя и даты упаковки, до этого чай продавали нефасованным целыми ящиками и чаще всего крайне низкого качества.

Перловы сделали ставку на разные категории потребителей: для массового покупателя чай продавали в бумажных или картонных упаковках, а для состоятельной части городского населения: гильдейского купечества и аристократии продавали чай в красиво оформленных жестяных и стеклянных баночках. Вместе с чаем можно было купить жестяной или алюминиевый заварочный чайничек.

В начале XIX века среди москвичей чай завоевал такую популярность, что торговцы едва поспевали расширять ассортимент.

Здесь всегда продавались дефицитные сорта любимых москвичами напитков. Старожилы рассказывают, что за кофе из чайного дома в начале XX века очередь выстраивалась с ночи.

Кстати, в магазине и сейчас стоят машины 1940-х годов, которые мололи кофе, а аромат разносится на несколько сот метров от магазина. До сих пор здесь можно найти самые редкие сорта чая и кофе, ведь их несколько тысяч наименований.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Письма с фронта»
до 14
мая
9:00
История
от 25 руб.
Музей приглашает прикоснуться к реликвиям Великой Отечественной войны.