Беседа «Блюдо «Хлеб-соль»
Русская хлебосольная традиция уходит корнями в глубокое прошлое. Эти два продукта не только легли в основу множества обрядов, но и стали символом радушного угощенья и гостеприимства.
Беседа начнется со знакомства гостей с блюдом «Хлеб-соль», сделанным на фабрике Кузнецова в конце XIX в. Научный сотрудник расскажет о том, какое значение для крестьян прошлых столетий имели хлеб и соль, и в каких семейных обрядах использовались. Слушатели также узнают тематические пословицы и поговорки, и обсудят приметы, которые живы и по сей день.
Отдельная часть беседы будет посвящена хлебосольству в зимние праздники. Здесь речь пойдет об обычаях Воронежской губернии, связанных со святочным гаданием и встречей рождественских гостей.
Проводится для групп от пяти посетителей, самостоятельно осмотревших экспозицию музея.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.