Показать на
карте
Выставки

Выставка «Прямо любовь-любовь»

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре
С 11 ноября по 11 декабря

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют персональную выставку Саши Бирюлина, молодого художника из Калуги, который к своим тридцати с небольшим уже успел принять участие в престижных международных выставках современного искусства Scope и Армори-шоу в Нью-Йорке.

Выставочный проект в MMOMA «Прямо любовь-любовь» станет седьмой персональной выставкой Саши Бирюлина. В основу экспозиции войдет серия не демонстрировавшихся ранее работ, основная идея которой – изучение взаимосвязи привлекательности человеческого тела и значимости отдельного человека в современном обществе. Проект «Прямо любовь-любовь» является тематическим продолжением выставки «Хочу красиво!», которая проходила в ЦТИ «Фабрика» в 2014 году и была посвящена исследованию восприятия «молодой русской девушки», сформированного под влиянием стереотипов и традиций, характерных для нашего общества.

Основой экспозиции в ММОМА стали новые картины художника, ключевую роль на которых сыграл образ молодой девушки, которая решается на торговлю своим телом в интернете. Такое поведение, по мнению художника, гармонично продолжает культуру мультиков и детских сказок о принцессах, только теперь с собой в главной роли. Для нее желание материализовать себя в сети становится единственной возможностью подтвердить собственное существование и находит свою реализацию именно в веб-формате. Там осознание собственной значимости вычисляется математически по числу лайков и фолловеров, а обнаженное тело, как доступный и наиболее действенный инструмент увеличения рейтинга остается формально девственным т. к. дистанция превращает все действия в игру, даря ощущение безнаказанности и свободы, разграничивая реальность и фантазию. Такое же разграничение художник создает в своих работах: все героини намеренно изображены без глубины и в натуральную величину, будто норовят вывалиться за пределы картины, хоть и метафорично. Эту дистанцию олицетворяют картинные рамы и даже сам формат общения между зрителем и картиной, который изначально подразумевает разделение на пространство смотрящего (реальное) и пространство искусства (виртуальное).

Персональная выставка Саши Бирюлина в MMOMA предлагает ещё раз задуматься о проблемах взросления и самоидентификации, о преждевременном концентрировании концепта сексуальности в детском сознании и отсутствия или нечеткости определений, связанных с моралью и нравственностью в современном обществе. Проект проходит в рамках программы поддержки молодого искусства MMOMA.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось