Мастер-класс «Архангельская козуля»
Участники мастер-классов смогут подготовиться к Рождеству, познакомиться с традициями и современным состоянием козульного промысла, основными приемами росписи, узнают о технологии, материалах и оборудовании для выпечки и росписи козуль.
Исконно архангельское лакомство — козулю северяне традиционно дарили на Новый год и Рождество. Ею же украшали рождественскую ель.
Своими рецептами изготовления козуль поделится Наталья Матонина. «В 1976 году на выставке в Музее ИЗО я впервые увидела козули. В то время они были довольно редкими изделиями, — вспоминает Наталья. — Первый рецепт мне дала руководитель кружка рукоделия Галина Меньшикова, и он включал сгущенное молоко. Затем перестройка внесла свои коррективы — сгущенку достать было сложно. Пришлось экспериментировать с рецептом. Сегодня у каждого мастера есть свои хитрости и секреты. Кто-то хранит их в тайне. Я не вижу в этом смысла и открыто делюсь своим рецептом с желающими. Выпечка козуль у разных мастеров, конечно, отличается определенными нюансами, но пряник по сути один».
Предварительная запись по тел.: +7 (81-82) 20-07-95, 20-07-86.