Показать на
карте
Выставки

Выставка «Сибирский завет»

Дом искусств
С 14 ноября по 8 декабря

В краевом Доме искусств состоится торжественное открытие персональной художественной выставки московского художника Дмитрия Гусева «Сибирский Завет».

Дмитрий Гусев – молодой московский художник, продолжающий традиции русского реалистического искусства. Основные темы творчества – пейзажный и портретный жанр. Ключевым словом «традиция» отмечен весь биографический путь художника. Коренной москвич, внук и сын художников продолжает традицию творческой семейной профессии. В 2007 году Дмитрий с отличием окончил художественный факультет Московского городского педагогического университета, в 2014 году окончил мастерскую пейзажа Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Работы участника различных выставок находятся в частных собраниях в России, Европе, США и Японии.

Выбранная Дмитрием Гусевым тема, наиболее «мирная» и «статичная», она является результатом поиска мощных образов природы родной страны. В своих полотнах художник размышляет о «Божием величестве», посвящённых снежным одиноким далям, полярному сиянию, заповедному бесконечному океану тайги, разливу северной реки.

На выставке представлены произведения, созданные во время путешествий по Сибири и Красноярскому краю. Художник говорит о своих путешествиях следующее: «Сибирь в образах русского человека – это нечто непостижимо огромное, загадочное и сказочное! Это дух величия и тело нации. Вероятно, каждый из нас, в глубине души, хотел бы оказаться в Сибири, вдохнуть полной грудью ее мощь, напиться родниками ее силы! Наш родной край по-настоящему вдохновляет, пробуждая в народе дух созидания, святости и любви. Бесконечные просторы побудили и меня искать и изображать в этом крае то, что можно назвать один словом – «ЗАВЕТ». Сама природа, несет в себе некое назидание в простоте и величестве, в стремлении познавать и возделывать. И люди, рожденные на такой земле, проникнутые ее духом, всем своим образом прожитой жизни дают нам и будущим поколениям, утверждающий образ завета праведной жизни. Близка моему сердцу тема Старообрядчества. Хотел бы обратить внимание что особый интерес для современного человека дает быт и обычаи староверов, их нравы, их характеры, судьбы. Убежден что, тот духовный стержень, который был и остается в спящем состоянии в русском народе, широко и многогранно, живым родником можно встретить в старообрядчестве. Уверен, что русская культура найдет в принципах жизни старообрядческой среды ответы на большинство вопросов о будущности своего развития и существования».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось