Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Фестиваль актуального научного кино

Дом культуры МИЭТ
С 22 ноября по 12 декабря 2016
12+
Событие завершилось
Показать

ФАНК второй год подряд проводит масштабный просветительский проект в российских вузах – Дни научного кино ФАНК. С октября по декабрь сотни вузов по всей стране будут абсолютно бесплатно показывают документальные фильмы о науке студентам, а также всем желающим. Этот проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования.

Дни научного кино проходят по формату социальной франшизы. Оргкомитет фестиваля ФАНК формирует кинопрограмму и передает ее вузам, которые самостоятельно выбирают фильмы для показа. Студенты становятся полноценными организаторами события: сами собирают аудиторию, сами показывают кино, сами приглашают экспертов для дискуссий. Идея передачи вузам прав для демонстрации возникла из-за высокого спроса на саму программу ФАНК: почти все фильмы рассказывают о жизни обычных людей и дают актуальный срез, чем сейчас живет наука.

Партнеры проекта: СИБУР, РВК, Росатом, Русское географическое общество, Польский культурный центр, DOC+Science.

В программу ФАНК вошли фильмы, освещающие самые разные области современной науки и ее влиянии на общество.

1. Фильм «Магнус» – Магнус Карлсен известен как «Моцарт шахмат». В отличие от большинства великих гроссмейстеров он не только просчитывает и запоминает невероятное количество ходов и комбинаций, но и обладает способностью к спонтанным действиям, импровизации и нестандартным решениям. Его карьера – доказательство того, что в игре есть нечто, что невозможно просчитать. С юного возраста Магнус стремился стать чемпионом. Но в то время, как другие игроки живут в условиях жесткой дисциплины и постоянно тренируются, талант Магнуса проявляется ярче всего в кругу любящей семьи. Фильм позволяет зрителям не только заглянуть в закрытый от посторонних глаз мир шахмат, но и наблюдать за тем, как взрослеет и развивается современный гений.

2. «В ожидании волн и частиц» – три физика в поисках «Святого Грааля», каждый – своего. Один надеется обнаружить гравитационные волны, другой – аксионы, третий ищет магнитные монополи. Каждое из этих явлений предсказано теоретиками, но никто не знает наверняка существуют ли они в природе.

3. «ЛИМБ» – «Всемирная паутина»: храм новой цивилизации или кладбище человеческой истории? За ответом на этот вопрос режиссер обращается к главе корпорации Google и «отцам-основателям» Интернета: Рэю Курцвейлу, Гордону Беллу, Брюстеру Кейли, Лори Фрику и другим.

4. «Машина сновидений» – Бен Гертцель известен во всем мире как один из ведущих экспертов в области искусственного интеллекта. Вместе со своей разношерстной командой он пытается создать робота с глобальным разумом. Однако не все идет так гладко – в прошлом у Бена уже случались провалы, а бывшие коллеги стали конкурентами и теперь дышат ему в спину.

5. «Тайный мир веществ» – от самого раннего инструмента, сделанного из камня, до замены органов электронными и механическими устройствами, история развития человеческой цивилизации – это история развития материалов. Сегодня более, чем когда бы то ни было должны использовать их разумно, чтобы решать с их помощью задачи завтрашнего дня. Фильм приглашает в путешествие, где встречаются деятели науки, изучающие материалы и раскрывающие их скрытые возможности.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось