Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Праздник женского ремесла и рукоделия

11 ноября
Показать

Встретят праздник песнями, хороводами и веселыми частушками. Сохраняя давнюю народную традицию, в праздник Параскевы будут наряжать и украшать куклу в виде высокой худой женщины, с волосами, похожими на кудель. В русских деревнях этот обряд называли «Обряжение Параскевы».

Православный народ почитает Параскеву как покровительницу полевых работ, целительницу физических и душевных недугов, защитницу семейного очага и покровительницу женского рукоделия. Женщины в день святой Параскевы выносили вытрепанный лен на улицу – устраивали «льняные смотрины». На праздник Параскевы было принято освящать в церкви кусок льняной ткани, которой завешивали образ святой. Именно поэтому можно встретить и другое имя великомученицы – Параскева Льняница.

Клуб «Гобелен», созданный в ноябре 1994 года на базе Областного центра художественных ремесел, стал отмечать этот день как день покровительницы прях и ткачих, прядения и ткачества. Традиция эта продолжается и теперь, но уже в отделе народного искусства и ремесел Мурманского художественного музея.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось