Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Нет мысли и нет думы, нет понятия без слов». Письма В. И. Даля»

25 ноября 2016
Событие завершилось
Показать

Встреча в рамках абонемента ««Я к вам пишу…» (истории, рассказанные в письмах)» посвящена Владимиру Ивановичу Далю, другу Пушкина, создателю Толкового словаря живого великорусского языка. Лектор – Юлия Александровна Зигерн-Корн, редактор-переводчик.

В. И. Даль, писатель, этнограф, хирург, мореплаватель, прожил длинную, насыщенную крутыми поворотами и испытаниями жизнь. Современники считали его человеком закрытым, сдержанным, называли «осторожным Далем», чьи истинные чувства можно угадать только между строк. Внутренний мир Даля раскрывается в переписке с близкими людьми, родственниками и друзьями. Нежности и задушевных откровений полны его письма к сестре – Паулине Шлейден. В переписке с генералом В. А. Перовским, начальником Даля по службе, раскрываются характеры этих незаурядных личностей: остается удивляться, как тонко выстраивает писатель отношения с генералом, оставаясь и подчиненным, и другом.

Активно участвуя в литературной жизни эпохи и работая над созданием словаря, в письмах к А. А. Краевскому, Н. И. Гречу, В. Ф. Одоевскому, а также московским литераторам М. П. Погодину и С. П. Шевыреву Даль высказывает свои взгляды на развитие русского языка, ратует за сохранение его национальной самобытности.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось