Показать
Концерты

Концерт «Месса Imperial»

24 ноября 2016
от 300 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Он безумно любил океан, был новатором в военном искусстве, не проиграл ни одного морского сражения, получил 40 ранений, стал одним из героев мировой истории – все это выдающийся адмирал Нельсон (1758–1805), наделенный храбростью и мужеством высшего порядка. Победы, которые он одержал, изменили ход истории. Один из его подвигов прославляет торжественная месса Imperial, созданная Й. Гайдном. 24 ноября это масштабное вокально-симфоническое полотно прозвучит со сцены Концертного зала филармонии.

Месса Imperial, называемая также «Нельсон-мессой» или «Коронационной», рассказывает, как адмирал Нельсон разрушил коварный план Наполеона Бонапарта. В музыке, написанной Гайдном, отразились этапы сражения у средиземноморского острова Абукир, в результате которого был уничтожен французский флот, а британский адмирал стал триумфатором. Месса Imperial несет в себе свет надежды и призыв к миру. В ее величественном звучании сливаются оркестр и хор.

Сегодня – это одно из самых любимых слушателями сочинений великого Гайдна. Наряду с мессой в концерте прозвучит еще одно крупное произведение Гайдна – Симфония № 104 ре мажор.В предстоящем концерте вместе с Омским академическим симфоническим оркестром (дирижер – художественный руководитель и главный дирижер Дмитрий Васильев) мессу Imperial исполнит знаменитая Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С. Г. Эйдинова. Созданная во время Великой Отечественной войны, она за годы своей творческой истории побывала в более чем 300 городах России и СССР, гастролировала в Германии, Израиле, Италии, Испании, Нидерландах. Коллектив выступал в храмах Барселоны, Мюнхена, Соборе Св. Петра в Риме, Домском соборе в Риге, Московском храме Христа Спасителя.

Завоевав Серебряную медаль V Международного конкурса им. Орландо ди Лассо в Ватикане, капелла обрела мировое признание. И сегодня она покоряет хоровой Олимп. В творческой копилке коллективе – гран-при I Международного конкурса церковной музыки и победа во Всероссийском хоровом фестивале.

Месса Imperial крайне редко исполняется в концертах. Услышать ее со сцены – большая удача. Это произведение украшает репертуар высокопрофессиональных коллективов, и Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С. Г. Эйдинова – один из них.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.