Показать на
карте
Выставки

Выставка Leporello. Drama of Fine Arts

С 12 ноября по 11 декабря
18+

Для Анатолия Чечика эта выставка, представляющая более сорока работ, станет третьей в Бахрушинском музее и откроет для зрителя новый ракурс творческого мира автора. Художник предлагает новый жанр, обозначенный в подзаголовке выставочного проекта. Его можно определить как «пьесу в живописи».

Название Leporello имеет логическое обоснование. Лепорелло звали слугу Дон Жуана, развернувшего в одном из актов оперы Вольфганга Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник» вдоль сцены внушительный список обольщенных своим господином женщин. Премьера оперы состоялась 29 октября 1787 г. в Праге. Через два столетия его именем назвали единый блок открыток, соединенных гармошкой, который можно развернуть по форме списка слуги Дон Жуана.

Идею выставки Анатолий Чечик почерпнул из арии Лепорелло, создав на ее основе свою живописную «драму изобразительного искусства» с «действующими» и «недействующими» лицами. Главные герои этой драмы – незримо присутствующий Дон Жуан Тенорио, акционист, блуждающий по мастерским живописцев, и красавицы, которые в разные эпохи служили источником вдохновения для выдающихся художников.

Рисуя своих моделей, женщин с разными характерами и страстями, Анатолий Чечик частично заимствует замысел того или иного великого художника. Поэтому в этой части выставки картины сопровождают этикетки с изображением полотен Буше, Модильяни, Климта, Пикассо, Шилла, Гогена, Серова, Брюллова и других мастеров, послуживших импульсом для их создания. Кроме того, Анатолий Чечик названиями картин («Я немного посижу», «Анри, я ухожу», «Может так, Эди» и т. д.) создает атмосферу, в которой гипотетически создавались эти исторические холсты.

В другом разделе экспозиции можно будет увидеть как оригинальные работы самого Анатолия Чечика («Пир Валтасара», 2014 г., «Юдифь», 2015 г.), так и видеоролики на одноименную тему, созданные в новом жанре – флештеатр.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось