Выставка одного предмета «Екатеринбургская рублевая плата»
Плата представляет собой медный квадрат размером 18х18 см, весом 1,6 кг (10 рублей из пуда). В центре — оттиск номинала «цена 1 рубль», название места и года выпуска «Екатеринбурхъ 1725», а по четырём углам — оттиски изображения герба России в виде двуглавого орла.
Являясь денежным платёжным средством, платы не являются монетами, т. к. не имеют обычных для монет аверса, реверса и гурта, а номинал и герб помещены на одной стороне. Плата (в переводе с немецкого «platte» — плита, пластина) является платёжным средством. Выпускались они по приказу Сената от 1725 г. Вильгельм де Геннин (голландец по происхождению) приказал «делать из красной меди платы и клеймить в средине цену, а на каждом угле герб водяными машинами разных цен, а именно рублёвые, полтинные, полуполтинные, гривенные. Только весом те платы приводить в пуде по 10 рублей». Он же пригрозил смертной казнью за малейшее отступление от веса по 10-рублёвой стопе, считая, что платы станут лекарством от инфляции и бедности и погибелью. Смысл плат заключался в строгом равенстве номинала и реальной стоимости потраченного на их производство куска меди. Пока удерживается такое равенство — на плаву вся монетная система страны. Каждая плата обеспечена своим собственным весом, и не имело смысла её подделывать.
Несколько пробных рублёвых плат было выпущено в октябре 1725 г. на Ягошихинском заводе (Пермь) по немецким образцам, а полноценную чеканку плат: рубля, полтины, полуполтины, — наладил Вильгельм де Геннин по примеру Швеции на Платном дворе Екатеринбурга с января 1726 г. по январь 1727 г.