Показать на
карте
Выставки

Выставка «Государева стража»

С 3 ноября 2016 по 29 января 2017

Выставка – итог многолетних исследований археологической экспедиции Государственного исторического музея, а также археологов, историков, этнографов музея-заповедника «Куликово поле».

Возведение деревянной крепости-острога в Епифани относится к 60-м годам ХVI века. В 1571–1572 годах Епифань становится «государевым» городом. Центральным экспонатом выставки является макет крепости конца ХVI века, в стенах которой находилась церковь, хозяйственные постройки и дом воеводы.

Обороняли крепость в разное время казаки, пушкари и стрельцы, комплексы вооружения которых представлены на выставке. Если казаки несли дозорную службу в степи, то стрельцы вместе с пушкарями обороняли крепость-острог.

На выставке также представлены предметы быта, ремесла, промыслов: керамические горшки, домашняя утварь, рыболовные снасти.

Важную роль в хозяйстве играли деревообрабатывающий и кузнечный промыслы. Посетители смогут увидеть в экспозиции деревянную посуду и многочисленные бытовые инструменты и изделия из металла.

В экспозиции представлены нательные бронзовые кресты, иконы, в том числе икона «Чудо Георгия о змие», выполненная в технике просечного литья. Грамотными были священники, городские жители. В виде свёрнутого свитка выглядели грамоты из Москвы, запечатанные перстнями-печатками, которые оставляли символ владельца на воске или сургуче. Перстень-печатку носили на мизинце левой руки. Книги в ХVI – ХVII веках были роскошью.

Всего на выставке представлено около 200 предметов, среди которых подлинные предметы ХVI–ХVII и научные реконструкции.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также

Концерт «Резонанс»
31
мая
19:00
Музыка
от 300 руб.
Заключительный концерт всероссийского фестиваля «От современного вокала до классики».
Праздничная программа «Да здравствует библиотека!»
27
мая
10:00
Для детей
Бесплатно
Библиотека приглашает всех желающих принять участие в празднике, приуроченном ко Дню библиотек.