Выставка «Глиняная посуда крестьян»
Выставка вас познакомит с горшками, которые применялись для приготовления пищи в небольших количествах, воду носили и хранили в ведрах, кумганах, корчагах, ендовах, кувшинах, воду для умывания держали в рукомоях и лоханях. Напитки подавали в ендовах, мушормах, ведрах, кувшинах, сулеях, четвертинах, братинах. Пили из кружек, чаш, кубков, корцов, ковшей, достаканов, чарок, овкачей, болванцев.
Вы познакомитесь с экспонатами из фонда Сергиевксого историко — краеведческого музея. Корчага — линяный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд.
В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем.
Кувшин крупник (или пудовик) — емкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).
Кондюшка, кондея — то же, что ендова. Это чаша, небольшого размера или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
Помимо своей функциональности эта посуда несет в себе глубокий эмоциональный заряд, служит примером эстетического воспитания молодого поколения.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.