Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка Н. П. Ерышева

С 18 ноября по 11 декабря 2016
Событие завершилось
Показать

Народный художник РСФСР (1986). Почетный гражданин города Оренбурга (1988). Лауреат премии «Оренбургская лира» (1997 г.).Будучи деятельным, общительным человеком, Николай Павлович десять лет был председателем Оренбургского Союза художников.

Родился в станице Апшеронской Краснодарского края. Детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Он рано узнал, что такое голод, нужда и послевоенная разруха. Все переживания военного детства запечатлены в серии картин о войне. Художник показывает в картинах боль, горе, которое принесла война, осознание своей судьбы.

В 14 лет Николай Ерышев поступил в Краснодарское художественное училище, затем в Московский государственный художественный институт имени Сурикова (1956–1962 гг.). Здесь большое влияние на творческое становление оказала учеба у профессора А. А. Дейнеки.

В 1962 г. по приглашению С. А. Варламова, директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Н. П. Ерышев вместе с женой и сыном переезжает в Оренбург, с этих пор он жил и работал в Оренбурге.

Художник-монументалист по специальности, он искал большие, эпохальные темы для своих работ. В его творчестве нашли отражение темы истории Оренбуржья, военные, сельские темы. В 1964 г. он участвовал в первой зональной выставке, после чего был принят в Союз художников СССР (1965). В 1967 г. за картину «На своей земле» художник получил высшую награду Всесоюзной выставки произведений молодых художников.

В 1973 г. состоялась первая персональная выставка Николая Ерышева в Москве. В 1979 г. за картину «Хлебное поле» он получил серебряную медаль Академии художеств. Картины художника «Колхозный рынок», «Карнавал в Венеции», «Оборона Оренбурга», «На току», «Беженцы» и многие другие, написанные в 1970-1980 гг., поставили его имя в один ряд с классиками советского искусства.

Тревожные, мучительные настроения пронизывают картины 90х годов – «На рассвете» (1989), «Собаки» (1993), «Пожар» (1994). В тоже время в картине «Однажды вечером в селе Петровском», в натюрмортах отразилась жажда красоты и добра.

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее, других музеях России, а также в собраниях других стран.

Под конец жизни он написал две прекрасные автобиографические книги: «Рисунки с натуры» и «Белые гуси на белом снегу», в которых в доступной и увлекательной форме поделился секретами мастерства художника, размышлениями о жизни.

На выставке, посвящённой 80-летию со дня рождения Н. П. Ерышева, будут представлены картины из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств и собрания семьи художника. Зрители, любители живописи смогут познакомиться с творчеством выдающегося художника, понять и прочувствовать философию и актуальность его искусства.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось