Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Цена сладкого дурмана»

С 1 ноября по 30 ноября 2016
16+
Событие завершилось
Показать

В рамках антинаркотического месячника «Курский край – без наркотиков!» в Асеевке открылась книжная выставка.

Вопросы уголовной ответственности, медицинских, социальных и экономических последствий наркомании, социальной адаптации, психологической помощи подросткам представлены в соответствующих разделах выставки книгами: «Правила независимости: как победить в войне против современной формы рабства», «Луч в наркотическом мире» (игумен Евмений), «Профилактика наркомании в школе», «Как помочь наркоману» (Иванова Е.), «Как заставить наркомана или алкоголика лечиться» (Джонсон Вернон) – эти и многие другие книги будут полезны педагогам, психологам и родителям.

Отдельный раздел выставки касается изучения проблемы наркомании в историко-культурном аспекте.

Русская литература никогда не чуралась запретных тем, и наркотики в той или иной степени присутствуют на её страницах. Одним из известнейших произведений на эту тему служит рассказ М. Булгакова «Морфий». Перед нами дневник уездного врача, погибшего от длительного употребления морфия. Лев Толстой в «Анне Карениной» описывает, как главная героиня пристрастилась к морфину (а он считался тогда безобидным лекарством) после вторых родов. У А. Куприна Бобров из «Молоха» в наркотическом бреду впадал в состояние раздвоения, напрочь забывал «как он попал сюда и что ему надо делать, … морщился от боли, стараясь вспомнить».

Ярчайшим примером следует признать книгу «Роман с кокаином» Михаила Агеева. В ней очень подробно и ярко описаны причины, приведшие молодого студента к кокаину, картины его наркотического бреда и все стадии деградации личности.

В ХХ веке в его второй половине появился роман Ч. Айтматова «Плаха». Впервые для советского читателя была приподнята завеса над проблемой наркомании.

В фильмах или литературных произведениях о наркотиках не бывает хеппи-энда. Ни один из героев-наркоманов не излечивается, не остается в живых. Авторы повестей, романов, стихотворений, фильмов говорят: смотри, что будет, если ты пойдешь по этой дороге. А это значит: еще миллионы и миллионы людей, благодаря талантливым произведениям искусства, скажут наркотикам нет.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось